Достопримечательности


Шушпанское водохранилище – памятник природы регионального значения.

Шушпанское водохранилище («море») самое большое по площади в Тамбовской области.

Расположено на притоке Лесного Воронежа, реке Шушпанке. Площадь зеркала 530 га. Объем 14 млн. м.3 Средняя глубина 3,3 м, максимальная – 10 м. Водохранилище – место гнездования водоплавающих птиц: диких уток, чаек, частые гости цапли и дрофы. Обилие планктона, водной растительности создают благоприятные условия для разведения рыбы. Это щука, окунь, карась, плотва, линь. Чистые прозрачные воды, обилие рыбы привлекают массу отдыхающих и рыболовов не только Староюрьевского района, но и  других областей. Традиционным стали соревнования по  рыбалке и соревнования в рамках фестиваля «Шушпанская щука».

В фонде музея - более 2500 единиц хранения. В музее две постоянные экспозиции, размещённые в пяти залах. Первый зал занимает выставка, посвященная русскому композитору, театральному деятелю ХIХ века Алексею Николаевичу Верстовскому.

К 200-летию со дня рождения А.Н. Верстовского была оформлена новая экспозиция, посвященная композитору. В её создании приняли участие: тамбовский художник А. Иванов, методист ТОКМа Л. Пучнина и директор районного музея О. Бирюкова.

Ещё четыре зала музея посвящены истории земли Староюрьевской. Здесь можно увидеть подлинные предметы конца XIX – начала ХХ века, принадлежавшие староюрьевцам: староюрьевский народный костюм, орудия труда, посуду; узнать о заслуженных земляках, совершивших трудовые или боевые подвиги.

Самыми «древними» в музее являются экспонаты выставки, рассказывающей об археологических раскопках Староюрьевских курганов близ д. Чугуновка в 1970 г. Это фрагменты керамики, кремневые сколы, фотография мужского захоронения и псалия приспособления, которое использовалось в упряжи лошади.

В музее организуются временные выставки картин, поделок из фондов музеев области и частных коллекций.

На базе музея проводятся различные краеведческие мероприятия: встречи с ветеранами войны и труда, обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы. Традиционными стали литературно-музыкальные вечера, посвященные дню рождения и памяти А.Н. Верстовского.

Название   села, парка и пруда неразрывно связано с именем Александра Ивановича Новикова (1861-1913)  писателя,  публициста, просветителя.  Его родовое имение  находилось в селе Новоалександровка  Козловского уезда (ныне село Новиково   Староюрьевского  района).  В  1880   году по   решению  царского   правительства,  в   некоторых   центральных губерниях, в том числе и в Тамбовской, были созданы земские управы.
     В 1887 году Александр Иванович  Новиков приезжает в Тамбовскую губернию в родовое имение, а в 1889 году его назначают земским начальником,   одновременно он становится предводителем дворянства в Козловском уезде,  членом,  а за тем председателем уездного  училищного Епархиального Совета. Возглавляя уездный  учительский  совет,  Новиков, об этом  упоминается  и  в  его книге  «Записки  о сельской школе»,  был  строителем  и  попечителем  многих  школ   в  близ  лежащих   селах.  Ему  удалось  в  течение  5 - 6   лет  построить   60  народных  и церковно-приходских школ, некоторые из них он строил  и содержал за свой счет. Пребывание  А.И.Новикова  на посту  председателя уездного учительского совета не прошло даром и для Новоалександровки. Получив от матери в управление хозяйство, Новиков решил  недалеко  от  своего дома  построить  кирпичную  церковь,  в память об отце Иване Петровиче. В мае 1891  года  по  разрешении  св. Синода  и богославления  Преосвященного Владыки» положено было  основание  храму,  а к 20 августа текущего года (1892) храм был   отстроен. В  1893  году   Новиков   построил   женскую   Свято - Ольгинскую второклассную школу (ныне здание средней школы); одно и двухэтажные дома для учителей. Заложил парк, фруктовый  сад  и пруд.

 В 1898 году была построена мужская Иоанно-богословская учительская школа, ставшая в 1918 году  Новиковской учительской семинарией, с 1919 года педтехникумом,  позднее  педучилищем (с июля 1956 года в этом здании разместилось    училище)    

Каменная церковь построена прихожанами в 1833 году, престолов два: главный - в честь Архистратига Михаила и придельный – святителя Николая Чудотворца.

Закрыта в начале 30-х гг. XX века. Вновь открыта в 1947 году и действовала до 1962 года.

Соседство школы и церкви в селе вызывало раздражение атеистически настроенных учителей школы. Во время «хрущевского наступления» на церковь руководство школы устроило волейбольную площадку рядом с входом в храм и проводило матчи во время службы в большие религиозные праздники. Верующие не могли пройти в храм, не получив удара, часто мяч влетал в притвор церкви. Даже уполномоченный был возмущен и сообщил в обком партии о том, что «подобные не продуманные действия вызывают недовольство верующих и никак не способствуют борьбе с религией». 22 мая 1962 года возмущенные очередной провокацией верующие разгромили площадка: отвязали сетку, вытащили столбы и отнесли их на колокольню.

10 июля 1962 года священник Николай Турковский за организацию «преступных действий» был осужден на 4 года тюрьмы, а 27 сентября 1962 года Тамбовский облисполком принял решение закрыть храм в с. Новоюрьево. В здании церкви разместился совхозный склад.

В 90-е годы XX века храм передан верующим. Вновь открыт в 1989, действующий.